3660 هكتاراً المساحة المزروعة بالبندورة في درعا
بلغت المساحة المزروعة بمحصول البندورة في درعا خلال الموسم الزراعي الحالي 3660 هكتاراً متجاوزة الخطة المقررة البالغة 3 آلاف هكتار.

رئيس دائرة الإنتاج النباتي في مديرية زراعة درعا المهندس وائل الأحمد، ذكر أن البندورة تزرع على عروتين صيفية رئيسية وخريفية تكثيفية، وتبلغ المساحة المخططة للعروة الصيفية 2100 هكتار نفذ منها في الموسم الحالي 2760 هكتاراً وفي العروة الخريفية 900 هكتار نفذت كامل المساحة مبيناً أن محافظة درعا رغم صغر مساحتها تصنف أول محافظة بإنتاج هذه المادة على مستوى سورية.

وأضاف الأحمد: إن مردودية الهكتار الواحد للعروة الرئيسية 120 طناً وللتكثيفية 70 طناً للهكتار الواحد مشيراً إلى الدعم المقدم من الدولة في مجال تأمين مستلزمات الإنتاج وخاصة المحروقات بعد الكشف الحسي على المساحات المزروعة.

ودعا الأحمد عدداً من المزارعين إلى ضرورة تدخل الجهات المعنية في ذروة الموسم لوضع أسعار متوازنة تتناسب مع تكاليف الإنتاج بما يضمن مردوداً يوازي جهود الفلاحين المبذولة طوال الموسم مؤكدين أن محصول البندورة غالباً ما يكون عرضة للتقلبات المناخية التي تؤثر سلباً على مردودية الوحدة الإنتاجية، وربما تنخفض للنصف ما يتطلب دعم المزارعين بتحديد حد أدنى للسعر يضمن هامشاً ربحياً معقولاً.

ومع بوادر إنتاج محصول البندورة أشار المزارعون إلى بعض الصعوبات التي تواجههم منها انخفاض الأسعار وارتفاع تكاليف الجني والقطاف والنقل للأسواق والتسويق ودفع العمولات المترتبة على عمليات البيع.

وأوضح المزارع فايز المنصور أن زراعة البندورة تبدأ في 17 نيسان من كل عام والقطاف خلال شهري تموز وآب، ويورد أغلب الإنتاج إلى أسواق الهال في درعا ودمشق ويتراوح إنتاج الدونم الواحد بين 10 و 12 طناً جراء استهلاك الأرض وزراعتها بأكثر من محصول خلال الموسم الواحد.


سانا
2023-08-05