كشف الطبيب وخبير التغذية في روسيا رومان إيفانوف عن أضرار يتسبب بها الإفراط بتناول الفواكه على صحة الإنسان.
ونقلت وكالة نوفوستي عن إيفانوف قوله: “إن الإفراط في تناول الفواكه يؤدي إلى الحساسية واضطرابات في عمل الجهاز الهضمي، لأن الفواكه تحتوي على نسبة عالية من سكر الفركتوز، الذي يؤدي ارتفاع مستواه في الجسم إلى تطور داء السكري”.
كما نبه الخبير الصحي الروسي إلى أن الإفراط في تناول الفواكه الطازجة يمكن أن يؤدي إلى عسر الهضم، وتكون كمية كبيرة من الغازات، كما يسبب أحياناً رد فعل تحسسي زائف أي حساسية الجسم حيال مواد بيولوجية نشطة الهستامين والثيرامين أو الساليسيلات، وأعراض رد الفعل في هذه الحالة تشبه أعراض الحساسية العامة، كاحمرار الجلد “الشرى” وتورم الأغشية المخاطية والغثيان والإسهال، وأحيانا نوبات الربو.
ونصح إيفانوف ألا تتجاوز نسبة تناول الفواكه 15 بالمئة من المواد الغذائية، لافتاً إلى أن النسب المثالية للنظام الغذائية يجب أن تكون 20 بالمئة خضراوات، و25 بالمئة منتجات الألبان، و30 بالمئة حبوب كاملة، و10 بالمئة لحوم وبقوليات، وذلك للحفاظ على عملية التمثيل الغذائي في الجسم.
واعتبر إيفانوف أنه لهذا السبب لا ينصح باستبدال المواد الغذائية الأخرى بالفواكه.