كشفت دراسة حديثة، أن كوب من اللبن يوميًا يمكن أن يعتبر بمثابة جرعة دواء طبيعية يومية للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
وأظهرت الدراسة التي أجراها الباحثون بجامعة جنوب أستراليا، أن هناك علاقة بين تناول اللبن وضغط الدم ومشكلات القلب، حسبما نشر موقع "Mirror".
أجريت الدراسة على 915 بالغ، وتم قياس معدل تناول اللبن باستخدام استبيان للطعام، وعمل الباحثون على معرفة عدد مرات تناول اللبن في اليوم من عدمه.
ووجدت الدراسة، أن اللبن يرتبط بانخفاض ضغط الدم لمن يعانون من ارتفاعه، حيث يشكو أكثر من مليار شخص في العالم من هذه المشكلة التي تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل النوبات القلبية والسكتة الدماغية.
قد تكون منتجات الألبان، قادرة على خفض ضغط الدم، لأنها تحتوي على عناصر غذائية مهمة، مثل الكالسيوم والماغنيسيوم والبوتاسيوم، الذين يساهمون في ضبط ضغط الدم.
يحتوي اللبن أيضًا على بكتيريا تعزز إفراز البروتينات التي تخفض ضغط الدم، حتى الكميات الصغيرة منه ترتبط بانخفاض ضغط الدم.
يحدث ارتفاع ضغط الدم عند وصول القراءات إلى 140/90 مم زئبق، بينما المستوى الطبيعي ضغط الدم أقل من 120/80 مم زئبق.