يرتبط الآن شرب الشاي الأسود -مثل
الشاي الأخضر-على نطاق واسع بفوائد صحية متعددة.
تُظهر هذه الدراسة الجديدة للمعاهد
الوطنية للصحة، التي نُشرت في Annals of Internal Medicine، أنّ الشاي هو المشروب الأول الأكثر استهلاكاً
على نطاق واسع في العالم، ويرتبط بانخفاض خطر الوفاة، وهذه الميزة موضحة أيضاً
للشاي الأسود، وتبدأ باستهلاك معتدل، حوالي 2 كوب في اليوم.
الدراسة التي أجراها فريق من الباحثين
من المعاهد الوطنية للصحة (NIH)،
قيمت بالتالي الارتباطات بين استهلاك الشاي والوفيات لجميع الأسباب، باستخدام
بيانات من البنك الحيوي في المملكة المتحدة، فقد قام الباحثون بتقييم ما إذا كانت
الارتباطات تختلف وفقاً لاستخدام الإضافات الشائعة لشرب الشاي، وخاصة الحليب
والسكر، كما تم النظر في درجة حرارة الشاي المستهلك والمتغيرات الجينية التي تؤثر
على معدل استقلاب الكافيين.
من بين المشاركين نصف مليون رجل وامرأة
تتراوح أعمارهم بين 40 و69 عاماً،
85٪يستهلكون الشاي بانتظام، ومن بين
هؤلاء المستهلكين، استهلك 89٪ الشاي الأسود، مقابل الذين لا يشربون الشاي.
وأظهرت الدراسة المشاركون الذين
يستهلكون كوبين أو أكثر في اليوم يقل لديهم خطر الوفاة بنسبة 9-13٪، ولوحظ
الارتباط بين استهلاك الشاي وانخفاض معدل الوفيات بشكل مستقل عن استهلاك القهوة،
وبغض النظر عن إضافة الحليب أو السكر، أو درجة حرارة الشرب أو حتى المتغيرات
الجينية المرتبطة بعملية التمثيل الغذائي للكافيين.
وبالتالي، فإنّ تناول الشاي بانتظام، عند
مستويات الاستهلاك المعتدلة، هو جزء من نظام غذائي صحي يدعم حياة صحية.
شرب الشاي الأسود من شأنه أن يقلل من خطر الموت
إذا كان الشاي الأخضر معروفاً بخصائصه
المضادة للأكسدة، فإنّ تناول كوبين على الأقل يومياً من الشاي الأسود سيقلل من
الوفيات الناجمة عن السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض الجهاز التنفسي،
وتم إثبات ذلك من خلال دراسة أجرتها المعاهد الوطنية للصحة نشرت في 30 آب.
كوبان أو أكثر في اليوم
وأجري البحث على 498 ألف شخص تتراوح
أعمارهم بين 40 و69 عاماً، مسجلين لدى بنك بيوبانك في بريطانيا، حيث وجدوا أنّ الشاي
الأسود هو النوع الرئيسي من الشاي المستهلك، وبفضل هذه الدراسة، التي أجريت على
مدار أحد عشر عاماً تقريباً، أظهر الباحثون انخفاضاً طفيفاً في خطر الوفاة لدى
الأشخاص الذين يشربون كوبين أو أكثر يومياً، مقارنةً بمن لم يشربوا.
من ناحية أخرى للدراسة لم يحدد الباحثون
ولم يأخذوا في الاعتبار كمية الشاي وحجم الأكواب المستهلكة، علماً أنّ النتائج
متطابقة.
خصائص مفيدة أخرى
يحتوي الشاي الأسود على العديد من
العناصر الأخرى التي تحافظ على صحة الجسم.
إنّه مدر للبول: الثيوبرومين الموجود في جميع أنواع
الشاي مدر للبول إلى حد كبير، هذا الأخير ينشط الدورة الدموية الكلوية، ويعزز
التصريف والقضاء على السموم.
يحتوي على مادة البوليفينول: كما أنّه يحتوي على مادة البوليفينول -الكاتيكين
والفلافونويد -التي تمنع الكولسترول السيء وأمراض القلب والأوعية الدموية، لذلك
يساعد الشاي الأسود على تجنب تجلط الدم وبالتالي الحفاظ على الشرايين.
يحتوي على الفلورايد: لا تنخدع بلونه، شرب الشاي الأسود
يحافظ على مينا الأسنان وبالتالي يساعد على محاربة طبقة البلاك.
يساعد على تقليل التوتر، نظراً لأنّه
غني بالحمض الأميني L-theanine،
فهو يساعد على الاسترخاء والتركيز، بنفس الطريقة فإنّه يقلل من مستويات هرمون
الإجهاد الكورتيزول.
ومع ذلك، احرص على عدم المبالغة في
تناوله، لأنّ الشاي الأسود يحتوي أيضاً على مادة الكافيين.
المصدر: www.santelog.com
ترجمة: مي زيني