تفاحة في اليوم تُبعد عنك الطبيب ألف يوم.. هذه المقولة توارثناها عن أجدادنا تؤكد أهمية فاكهة التفاح، الذي أجريت عليه وعلى فوائده دراسات متعددة تؤكد أنه كنز بكل المقاييس.
وفي هذا الموضوع أدرج موقع ""eatthis أبرز 6 فوائد يمكن للجسم أن يحصل عليها من تناول التفاح منها:
1- تحسين صحة القلب
كشفت دراسة أجريت عام 2019، ونشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أنه بعد استهلاك المصابين بارتفاع الكوليسترول تفاحتين في اليوم، تمكنوا من تخفيض مستوى الكوليسترول ما زاد من توسع الأوعية الدموية، وقلل بالتالي من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
2- تخفيض ضغط الدم
أجرى باحثون دراسة في عام 2020، مفادها أن الأطعمة الغنية بالفلافانول، ومنها التفاح، يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم.
3- تحسين بكتيريا الأمعاء
تناول التفاح بانتظام يمكن أن يساعد في تعزيز بكتيريا الأمعاء المفيدة، وقد كشفت دراسة نُشرت عام 2017، في مجلة Nutrients، أن استهلاك أنواع مختلفة من التفاح أدى إلى زيادة عدد البكتيريا الشعاعية المفيدة داخل أمعاء الأشخاص الخاضعين للدراسة.
4- المساعدة في حماية صحة أسنانك
يبدو أن “تفاحة في اليوم لا تبعدك عن الطبيب” فقط إنما هي تبعدك عن طبيب الأسنان أيضاً، أجريت دراسة في عام 2018، ونُشرت في PLoS One، أن تناول التفاح ورغم أنه لا يزيل البلاك من الأسنان، فإنه يقلل من قابلية بقاء البكتيريا في فم الشخص، مما يحافظ على صحة بياض الأسنان ويقلل من إمكانية تضررها.
5- تحسين رائحة النفس
كشفت دراسة نشرت عام 2016، في مجلة Food Science أن تناول تفاحة بعد تناول الثوم يمكن أن يقلل بشكل كبير من الإنزيمات الموجودة في الثوم والتي تعزز رائحة الفم الكريهة.
6- تقليل الإصابة ببعض أنواع السرطان
يمكن أن يساعدك شيء بسيط مثل تناول تفاحة في تقليل خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان، حيث نشرت دراسة عام 2009، أن تناول تفاحة واحدة أو أكثر يوميا يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.