حرفيو دمشق يطالبون بلجان فاعلة لضبط المنتجات

وزارة الإعلام

 

أكد حرفيو صناعة الحلويات الجافة مثل الشوكولا والكرميلا أن هذه الحرفة تعاني من غياب لجان جودة فاعلة تميز الصناعة الجيدة من الرديئة وأن وجود هذه اللجنة سيضبط هذه الصناعة ويحافظ عليها،

 

وأجمع حرفيو المهنة على ضرورة تعديل المواصفة السورية بما يتوافق مع حاجة السوق وأشاروا إلى أن التكليف الصحيح من شأنه أن يلجم جماح الورش الصغيرة التي تسيء للمهنة وتزود الأسواق المحلية ببضائع دون المستوى وغير صالحة للاستخدام البشري.‏

ويؤكد محمد الإمام رئيس الجمعية الحرفية للشوكولا والحلويات الشرقية أن بعض التجار يتفننون في طرق الغش عن طريق التلاعب بنسب الخلط للمواد واستبدال مادة بأخرى أو أكثر وأن التاجر الذي يريد تحقيق وجني الأرباح بقدر أكبر يمكن له ذلك من دون أن يكشفه أحد إلا عن طريق التحليل المخبري في التموين أو من قبل أبناء المصلحة نفسهم وأن المستهلك العادي غير قادر على كشف أساليب الغش التي يتبعها بعض المسيئين للمهنة حيث يتم خلط الزبدتين بنسب معينة أو استخدام الزبدة البديلة المخلوطة مع نوعية جيدة من الكاكاو للتعويض عن زبدة الكاكاو الباهظة الثمن.‏

مصادر مديرية التجارة الداخلية في دمشق تؤكد أن كل منتج للحلويات يقوم بإعداد بيان تكلفة لبضائعه لحين الطلب لعرض العينات على لجنة مؤلفة من 7 أشخاص مشكلة من المديريات ذات الصلة المعنية وتقوم اللجنة بدراسة العينة ويعرض بيان التكلفة على اللجنة ويدقق ويكون البيان المقدم على مسؤولية المنتج وتعتمد شهادة التحليل وبيان التكليف هما الفصل بين المنتج واللجنة.‏

وفيما يتعلق بما تعانيه هذه الحرفة من معوقات يؤكد بعض الحرفيين أنها تتمثل بارتفاع أسعار المواد من بلد المنشأ وتوقف إجازات الاستيراد نهائياً ما جعل السوق يعاني شحَّ المواد كالزبدة المهدرجة الضرورية في تلك الصناعات فضلاً عن عدم وجود بند خاص باستيرادها على الإطلاق ما جعل السوق يعاني احتكارها وارتفاع أثمانها نظراً لعدم وجودها، إضافة إلى ارتفاع أسعار المازوت الضروري لتشغيل المولدات وأجار اليد العاملة إضافة إلى ارتفاع أسعار الحشوات كالبندق الذي بلغ 6500 ليرة طبعاً حسب نوع الحبة وحجمها أما اللوز فقد بلغ 4300 ليرة والكاجو 9300 ليرة والفستق الحلبي بلغ 9000 ليـــــرة وهناك صعوبات كبيرة في استيرادها لذلك يلجأ الكثيرون لشرائها محلياً في صناعتها

 

2017-01-08