انطلاق فعاليات مهرجان الحمضيات في اللاذقية

انطلقت أمس فعاليات مهرجان الحمضيات في المتحف الوطني باللاذقية

تضمّن المهرجان عرضاً لكل أنواع الحمضيات وأصنافها بهدف الترويج لهذا المنتج والتعريف به من أجل تسويقه داخلياً وخارجياً إضافة إلى فعاليات أخرى منها كرنفال سيار في أرجاء شوارع المدينة.

ويرافق المهرجان ندوة علمية تبدأ غدا في دار الأسد للثقافة يشارك فيها نحو 25 محاضراً من الجامعات ومن هيئة دعم الصادرات ومن الجهات التسويقية وستكون لمخرجاتها آثار إيجابية في حال تطبيقها على واقع الحمضيات سواء من حيث الإنتاج أم الزراعة أم التسويق والتصدير.

مدير عام هيئة دعم وتنمية الإنتاج المحلي والصادرات الدكتور ابراهيم ميده أشار إلى أنّه خلال الأيام القليلة القادمة سيكون هناك مناقشة لآلية جديدة قدّمتها الهيئة لدعم إنتاج وتسويق الحمضيات ستنعكس إيجابيا على المزارع والشركات التصديرية.

مدير زراعة اللاذقية المهندس منذر خيربك  أكّد أن أهمّية المهرجان تكمن في العرض من أجل التسويق الخارجي ولا سيما بعد اعتماد الحكومة سياسة الاعتمادية لتسويق الفائض من إنتاج الحمضيات مشيرا إلى أن الحمضيات هذا العام في تطور جيد وتشكل مصدر دخل رئيسا لأكثر من 45 ألف أسرة في المحافظة حيث يقدر إنتاج اللاذقية لهذا العام 800 ألف طن.

وحول مشاركة شركة “غلوبال غاب” الإيطالية والتي تمنح شهادات الزراعة العضوية المنتج الطبيعي بيّن المفتش في الشركة المهندس سامي وهيبة أن الهدف من المشاركة هو تعريف المزارعين ومراكز الفرز والتوضيب بالشركة التي تم ترخيصها في سورية والتعريف بشهاداتها التي تمنحها والتي تعتبر جواز عبور للمنتج السوري إلى العالمية.

ولفت وهيبة إلى أن هناك عدّة مزارع في سورية تمّ منحها شهادة الشركة ما يثبت أنها محققة للمواصفات المطلوبة في الإنتاج العضوي والقابلة للتصدير.

يشار إلى أن المهرجان أقيم بالتعاون مع وزارة الزراعة وغرفتي التجارة والصناعة باللاذقية وطرطوس.

حضر الافتتاح وزيرا الزراعة والإصلاح الزراعي المهندس أحمد القادري والشؤون الاجتماعية والعمل ريمه قادري ومحافظ اللاذقية ابراهيم خضر السالم وأمين فرع حزب البعث باللاذقية الدكتور محمد شريتح.

2019-12-22