ورشة عمل باللاذقية لإكثار وتحسين الحمضيات

وزارة الإعلام
 
 تركزت ورشة العمل التي أقامها مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية حول طرق إكثار الحمضيات والتقنيات العلمية الحديثة المتبعة لتحسين وتطوير إنتاجها.

وأكد رئيس المركز الدكتور محمد سلهب ضرورة العناية بأشجار الحمضيات والمحافظة عليها وإيصال باكورة الأبحاث والنتائج العلمية الحديثة للمزارعين ورفدهم بأفضل طرق الإكثار والتقنيات الحديثة لتحسين إنتاجية الحمضيات ورفع سويتها.

وقدم الدكتور علي الخطيب باحث زراعي متخصص في أصول وأصناف الحمضيات عرضا مفصلا عن طرق الإكثار الدقيق والتطعيم الميرستيمي للحمضيات كما شرح آلية التطعيم بالقلم وأشكاله ومبرراته اضافة الى التطعيم العلاجي.

وركزت المهندسة مي صيداوي على طرق التطعيم بالمشتل “الرقعة” ومواصفات الغرسة والطعم وكيفية انجاح عملية التطعيم فيما تحدث المهندس وائل متوج عن طرائق الإكثار الخضري والجنسي وظاهرة تعدد الأجنة ومشاكل الأشجار والتكاثر بالبذرة.

وتم في نهاية الورشة تنفيذ بيانات عملية في مخبر إكثار الأجنة بشعبة التقانات الحيوية في المركز لكل من تطعيم الرقعة وعملية تجهيز قلم التطعيم بالنسبة للتطعيم الميرستيمي وتحضير الصنف وشروط نجاح التطعيم.

حضر الورشة عدد من الباحثين والمختصين والفنيين من مركز البحوث العلمية الزراعية ودائرة الإرشاد الزراعي في مديرية الزراعة ومكتب الحمضيات ومحطة بحوث سيانو باللاذقية.

 

2017-04-29