أطعمة تقوّي الدماغ والذاكرة.. ماهي؟
يؤدي الافتقار إلى الخيارات الغذائية الصحية الجيدة إلى زيادة مشاكل الصحة النفسية، والتي بدورها تؤدي إلى عادات غذائية سيئة.

وتقدم الدكتورة أوما نايدو، أفضل الأطعمة التي تعزز قوة الدماغ وتحسن الحالة النفسية، وتقوية الذاكرة ومساعدة العقل على العمل ، بوصفها طبيبة نفسية أخصائية تغذية وعضو هيئة التدريس في كلية الطب بجامعة هارفارد منها:

• البهارات والتوابل التي تساعد الدماغ على محاربة الجذور الحرة الضارة وبالتالي تمنع الإجهاد التأكسدي الذي يمكن أن يتلف الأنسجة ، تعرف بخصائها المضادة  للأكسدة.
و من الخيارات المفيدة الزعفران فتناوله يقلل بشكل كبير من أعراض الاكتئاب مقارنةً بالعلاج الوهمي بحسب ما أفادت دراسات في عام 2013 حول آثار مكملات الزعفران على أعراض الاكتئاب بين المشاركين الذين يعانون من اضطراب اكتئابي.


• الأطعمة المخمرة التي تعزز وظيفة الأمعاء الصحية وتقلل من التوتر وتحسن الحالة المزاجية ، وتشمل الزبادي العادي ومخلل الملفوف، فهي مصادر متعددة للبكتيريا الحية.

• الشوكولاتة الداكنة مصدراً ممتازاً للحديد، مما يساعد على تكوين الغطاء الذي يحمي الخلايا العصبية ويساعد في التحكم في تركيب المواد الكيميائية والمسارات الكيميائية التي تدخل في الحالة المزاجية شريطة عدم احتوائها على الكثير من السكر.

• الأفوكادو حيث يحتوي على كميات عالية نسبياً من المغنيسيوم، وهو أمر مهم لوظيفة الدماغ المناسبة.

• الخضروات الورقية الغنية بـ "فيتامين E "والكاروتينات والفلافونويد، فهي عناصر مغذية تحمي من الخرف والتدهور المعرفي، كما تقدم فائدة أخرى تتمثل في كونها مصدر رائع لحمض الفوليك، وهو شكل طبيعي من فيتامين B9 المهم في خلايا الدم الحمراء.

2022-03-16